ニンジンの乱切り
13
野菜を回しながら食べやすい大きさに切ります。太い場合は、縦半分や4等分にしてから同じように繰り返します。包丁は、前に切った断面の真ん中あたりに入れるのがポイントです。煮物やカレーなどに使います。
ニンジンを使ったレシピ
関連動画
-
動画
花菊カブの作り方
イイネ!3
カブを菊の花に見たてた切り方で、酢の物などに使われます。下まで切り落とさないように、菜ばしなどを置いて格子状に切り込みを入れるのがポイントです。
-
動画
大根のけん
イイネ!2
今回は繊維を生かした縦けんの切り方です。縦薄切りは、スライサーを使うと、かつらむきをするより簡単にできます。スライサーの幅を変えると、大根サラダの細切りにも応用できますね。
-
動画
ねじり梅の作り方
イイネ!1
煮物や鍋などの彩りに使います。梅型を使うと簡単にできます。花びらの境目から中心へ5カ所切り込みを入れ、刃元で花びらを斜めに切り取ります。
-
動画
よりニンジンの作り方
イイネ!1
お刺身の添えに使うと、彩りよく華やかです。かつらむきにしたものを、斜めに細く切ります。次に菜ばしなどの棒に巻きつけ、形をかためて、氷水に放ちます。
-
動画
キュウリの塩もみ
イイネ!2
キュウリは水分が多いので、塩の浸透圧を利用して水気を出します。塩少々をもみ込んで5分程度で水気が出てきますので、しっかり手で絞ってください。
-
バナナきな粉ヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 22:10
-
変わりボンゴレビアンコ がおいしい!
ゲストさん 21:12
-
豆苗のかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
野菜たっぷり!あっさり和風ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:45
-
箸休めに!キュウリと大葉のナムル がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
ゼンマイとホウレン草の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
サッパリ定番の春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
油揚げと納豆の味噌汁 がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
豚こまとジャガイモの豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 15:36
-
ゆで白菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
定番中華!チンジャオロース by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
豆腐マヨで作るポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:25