チキンのレンジ照り焼きランチ
チキンの照り焼きは、ボウルを浮かせるように加熱するのがポイントです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<Aチキンの照り焼き>
鶏もも肉
1枚<Aチキンの照り焼き/合わせダレ>
酒
小さじ1みりん
小さじ1砂糖
大さじ2しょうゆ
大さじ2ショウガ
1/2片ゴマ油
小さじ1片栗粉
小さじ1<Aチキンの照り焼き>
スライスチーズ
2枚ドライパセリ
少々<Bコールスロー>
キャベツ
2~3枚ニンジン
1/8本キュウリ
1/4本塩
少々<Bコールスロー/ドレッシング>
マヨネーズ
大さじ1チリメンジャコ
大さじ2<Cカボチャのスープ>
カボチャ
1/16個ニンジン
1/8本玉ネギ
1/4個牛乳
150ml顆粒チキンスープの素
小さじ1弱バター
5g小麦粉
小さじ1塩コショウ
少々生クリーム
大さじ1<ユカリご飯>
ご飯
茶碗2杯分ゆかり
少々焼きのり
(おかずのり)6~8枚- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/08/10
- 更新日:
- 2016/06/20
作り方
-
1
<A>・鶏もも肉の皮の全体を包丁の先で刺す。またはフォークの先でついておく。<合わせダレ>のショウガは皮をむいてすりおろし、他の材料と一緒に耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、鶏もも肉にからめて少しおいておく。
-
2
<B>・キャベツは長さ4cmのせん切りにする。ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。キュウリは細切りにする。野菜を合わせて塩を全体にからめ、少しおいてしんなりしたら、<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせて冷やしておく。
-
3
<C>・カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として薄切りにする。耐熱ボウルにカボチャと分量外の水を大さじ1入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。フォーク、またはマッシャーでカボチャをつぶす。
-
4
<C>・ニンジンは皮をむいて、玉ネギもすりおろしながらカボチャのボウルに入れ、顆粒チキンスープの素、バター、塩コショウ、牛乳大さじ4、小麦粉をよく混ぜ合わせてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。残りの牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜて冷やしておく。
-
5
<A>・(1)の鶏もも肉の皮を下にして広げ、少しすき間をあけてラップをかけ、割り箸等でボウルを少し浮かした状態にし、電子レンジで5~6分加熱する。上下を返してさらに2分加熱し、そのまま余熱で火を通す。<D>ご飯にユカリを混ぜ合わせ、ひとくち大のおにぎりにしてのりを巻く。
-
6
<A>・(5)の鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ボウルに戻してタレをからめ、スライスチーズをのせる。ラップをかけ、電子レンジでチーズが溶けるまで温める。器に盛り合わせ、チキンレンジ照り焼きにドライパセリを振る。カボチャのスープには生クリームをかける。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・耐熱容器に入れて加熱する場合は、割り箸等で容器を少し浮かした状態で加熱しています。
|
現在のファン数1586
レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「チキンのレンジ照り焼きランチ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
まるでお店みたい!ついつい手が止まらなくなるカリッとホクホク「フライドポテトの作り方」[PR]
新じゃがの美味しい季節です。通常のじゃがいもに比べて皮が薄い新じゃがは皮付…
黄金比率を楽しむ!「ユッケ」の絶品レシピ〜刺身を使って簡単に!サラダ・丼・お手軽アレンジも
韓国発祥の「ユッケ」は、一般的に生肉を調味料で和えて、まろやかな卵黄と合わ…
【今日の献立】2024年5月15日(水)「超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食材、料理法の運命の出逢いを追究するマッチングの天才、上野宗士シェフのスペシャリテに酔う|銀座【DESTINA】
ベストの食材でフルスイング高級食材ということに甘えず目指した至高の一品シェ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホッケの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 06:52
-
鶏肉の春巻き揚げ がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
ひき肉で節約上手に 簡単!鶏のあんかけ丼 コスパ最強 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
ワカメと麩のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
揚げナスのそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
揚げナスのそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
具だくさんの基本の中華丼 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
油揚げの袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
大根のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 05/14
ウーマンエキサイト特集