梅酒だけじゃない!初夏を楽しむ「梅しごと」
梅シロップや醤油漬け、梅ジャムもオススメ。手軽にできる旬の「梅しごと」を楽しみましょう!(2020年06月15日)
-
万能調味料!青梅のしょうゆ漬け
少量の青梅からできるしょうゆ漬け。1ヵ月以上浸かったら冷奴や煮物ドレッシングなどに活用できます。実も食べられますよ!
-
甘酸っぱさが絶品!青梅の甘露煮
少し手間がかかりますが、火を入れることでぷっくりやわらかになる甘露煮はやみつきになります。最高のお茶請けに。
-
ハチミツ入り梅ジャム
梅はジャムをかためる成分であるペクチンが多く含まれ、冷めるとかたくなるので、煮詰め過ぎないように少し火を止めるのがポイント。
-
梅ジャムシャーベット
梅ジャムを使った、簡単ひんやりデザートです。
-
梅葛玉
梅酒の梅をとろりなめらかな葛粉で包みました。
photographs/erika nagasaki |cooking/rina fujiwara
「梅酒だけじゃない!初夏を楽しむ「梅しごと」」の関連特集
注目のキーワード
-
フレッシュイチゴのデザート がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
卵とアボカドのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
豚バラ肉のハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
じゃがいもだけ!フライパンで簡単節約にもなるレシピ 和風ソテー がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
大根キムチ がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
ほくほくジャガイモとインゲンの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
簡単スパイシー!カフェ風タコライス がおいしい!
にこにこさん 05/28
-
豚肉とナスの蒲焼風 がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
ジャガイモのキッシュ がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
長芋の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 05/28