愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

待ち遠しい♪基本の梅酒の作り方

基本の梅酒の作り方。梅しごとの中でも梅酒が実はいちばん簡単です。3ヶ月くらいたてば梅酒が飲めますが、1年後はさらにおいしくなります!

材料  ( 4 人分

青梅

1~1.2kg

氷砂糖

500~800g

ホワイトリカー

1.8~2リットル

ジャンル:
飲み物、他 / アルコール
種別:
飲み物
公開日:
2011/06/24
更新日:
2020/06/11

下準備

  • 保存ビンは熱湯消毒をするか、アルコールできれいに拭く。

  • 青梅は水につけ、1個ずつきれいに水洗いしきれいなフキン又はキッチンペーパーにのせる。

  • きれいな乾いたフキンかタオルで青梅を1個ずつ優しくていねいに拭く。

作り方

  1. 1

    小さな容器にホワイトリカーを少量取り出しておく。きれいなフキン又はタオルで青梅をもち、竹串の先をホワイトリカーにつけながら、青梅のヘタを取る。

  2. 2

    保存ビンに(1)の青梅、氷砂糖を交互に2~3段に入れ、最後にホワイトリカーを注ぎ入れ、冷暗所に置く。

このレシピのポイント・コツ

・3ヶ月くらいたてば梅酒が飲めますが、1年後位がもっと美味しくなります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ