絶品 100+ おいしい!
鶏赤みそと香り白みそのふろふき大根
やわらかいふろふき大根を2種類のみそダレでいただきます。濃厚な鶏ひき肉入りの赤みそと柑橘のさわやかな香りの白みそが上品です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
大根は8等分の輪切りにして厚めに皮をむき、面取りをして切った面の片方に十字の切り込みを入れて水に放つ。
大根の口径が大きい(太い大根)場合は、1人前4cm位の厚みの輪切り大根が1つでもいいですね。
-
<鶏赤みそ>を作る。赤みそ、酒、砂糖、みりんをよく混ぜ合わせる。鶏ひき肉をゴマ油で炒めて、合わせた赤みそを加え、弱火にかけて木ベラで混ぜながら少し固めに練り、火を止めて最後にショウガ汁を混ぜ合わせる。
-
<香り白みそ>を作る。小鍋に白みそ、砂糖、みりんをよく混ぜ合わせ弱火にかける。木ベラで混ぜながら少し固めに練り、火を止め、柑橘類のおろし皮、柑橘汁を加えよく混ぜ合わせる。
練りみそが固い場合は、だし汁又は大根のゆで汁でのばして下さい。
このレシピのポイント・コツ
・時間を短縮したい場合は、下準備した大根をぬれたまま耐熱容器に入れラップをかけ、竹串が刺さるくらいまで(少し固くてもOKです)電子レンジ加熱して水に取り水洗いする。後は作り方2、3に同じ。大根をゆでたり、昆布味を含ませたりしている間に、十分練りみそを作れますよ。練りみそが残ったら冷蔵庫で保存して、炒め物や和え物の調味料として使って下さい。2日くらいで使い切って下さいね。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「大根」を使ったその他のレシピ
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- ひらひらみそ汁
- 大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
- 具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
- ダシ漬け
- 大根とショウガのスープ
- 手羽先と大根の煮物
- キムチ豚汁
- 大根と油揚げのみそ汁
- 健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
東京會舘のビアガーデン「銀座スカイビアテラス」夜景と楽しむビール&肉料理など選べる3種のプラン
東京會舘のビアガーデン「銀座スカイビアテラス」が、2024年6月18日(火…
「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
「冷蔵庫に豚肉とジャガイモとしかない…」そんな時にヒントになる「これしかな…
おうちで簡単!バームクーヘンの作り方〜市販のバームクーヘンのアレンジレシピ12選も♪
普段のおやつや手土産として人気の焼き菓子「バームクーヘン」。自分で作るのは…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 12:32
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 12:18
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
鶏ささ身と玉ネギの和え物 がおいしい!
ゲストさん 11:16
-
チーズちくわのアオサフライ がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
豆腐と豚肉の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 11:11
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 09:26
-
豪華ちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 05:59
-
夏のドライカレー がおいしい!
ゲストさん 05:52
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 05/17
ウーマンエキサイト特集