新鮮アジのみそ薬味タタキ
新鮮なアジをたたいて作る豪快な料理
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
彩りにラディッシュ 飾り切りに挑戦ラディッシュは飾り切りにし、切った所を水に浸け、切り口を開かせる。大葉は水洗いし、軸を切り落とす。海藻は乾燥の場合はたっぷりの水に浸し柔らかく戻して水気を絞る。塩漬けの場合はサッと水洗いし、たっぷりの水に浸し、何回か水を取り替えて塩抜きをし、水気を絞る。大きい物はザク切りにする。
-
2
アジの皮は包丁の背を滑らせるようにむくアジはサッと水洗いして水気を拭き取り、小骨がある場合は抜き、皮が付いている場合は皮を下にして置き、身の広い方(頭側)の皮と身の間に包丁の背を入れ、皮を左手で引っ張るように、包丁の背は滑らせるように削ぐ。
-
3
あとはたたく!たたく!みそと薬味でお酒がすすみますアジは細切りにして酒を振り掛け、みじん切りのショウガ、みそを加え、包丁で全体に混ぜながらたたく。刻み細ネギを混ぜ合わせ、器に海藻を盛り、大葉をしいて盛り付け、水気をきったラデッシュ、青ユズを添え、木の芽をのせる。
現在のファン数1586
このレシピを含む人気レシピまとめ
「新鮮アジのみそ薬味タタキ」の関連レシピ
- プロが教える!簡単本格アクアパッツァ by金丸 利恵さん
- アジの梅シソロール焼きとアラだしみそ汁
- 刺身用アジで作る簡単つみれ汁
- アジのチョレギ風ボリュームサラダ
- アジと大葉のカレー竜田揚げ焼き
- 薬味添えアジのたたき
- ヨーグルトソースがけ焼きアジ
- アジのゴマみそ焼き
- アジのフライ ライム・マヨネーズ
- 秋アジのカルパッチョ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【インゲンの人気レシピ30選】定番やお弁当のおかずなど使えるレシピが満載!大量消費にも
インゲンはサヤインゲンとも呼ばれ、5月~10月に旬を迎えます。鮮やかな緑色…
【今日の献立】2024年5月20日(月)「とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ六花亭「マルセイバターサンド」や“賞味期限3時間”サクサクパイ、麻布台ヒルズの限定ショップで
六花亭の期間限定ショップが、2024年5月28日(火)まで東京・麻布台ヒル…
暑くなるとなぜか食べたくなる! 【成城石井】大人気「自家製エスニックフード」TOP10
エスニックフードに定評のある成城石井では、どんな自家製惣菜が売れているので…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニラタマ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
ジャコドレッシングのレタスサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ジャコキムチのっけ奴 がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ツナマカロニサラダ がおいしい!
eriさん 05/19
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
eriさん 05/19
-
手作りナメタケ がおいしい!
eriさん 05/19
-
クセになるおいしさ!ピリ辛豚キムチ焼きうどん がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ゆでレタスのアンチョビソース がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
水きり豆腐のだし浸し がおいしい!
ゲストさん 05/19
ウーマンエキサイト特集