愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

イカのホイル焼き

スルメイカと野菜を一緒にホイルで包んで蒸し焼きに。

材料  ( 4 人分

大さじ2

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • スルメイカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いし水気をきる。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は幅1cmに切る。

  • ジャガイモ、ニンジン、レンコンは皮をむき、半分に切って厚さ5mmの半月切りにする。水にサッと通してぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    アルミホイルに分量外のオリーブ油を薄くひき、1/4量のジャガイモ、ニンジン、レンコン、スルメイカ、バターをのせて酒、しょうゆ、粗びき黒コショウをかけてふんわり包む。残りも同様に作る。

  2. 2

    200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分蒸し焼きにする。アルミホイルごと器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ