愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビとアンチョビ焼きそば

ナンプラーを入れて、エスニック風焼きそばに。

材料  ( 4 人分

中華麺

(焼きそば用)3玉

<下味>

  

ナンプラー

大さじ1
  

ネギ油

小さじ2

エビ

10~12尾

水煮タケノコ

1/2本(120g)

<調味料>

  

ナンプラー

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

サラダ油

大さじ3

ジャンル:
エスニック料理 / 麺料理(フォー等)
種別:
主食
公開日:
2009/05/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 中華麺はサッと水でぬらし、しっかり水気をきって、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジで温まる程度に加熱し(ここでは2分加熱)、余分な水分は捨て、<下味>の材料をからめる。

  • エビは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取る。分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • アンチョビはザク切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り、縦細切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋を強火にかけてサラダ油大さじ2を加え、中華麺を入れて焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返して同様に焼き色がついたらいったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油大さじ1を加え、弱めの中火でニンニク、アンチョビを炒め、香りがたったらエビ、水煮タケノコ、ピーマンを加えて炒め合わせる。エビが赤くなったら<調味料>を加え、炒め合わせる。

  3. 3

    (1)の中華麺を加えてほぐしながら炒め、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ