アスパラとコンニャクのユズコショウ炒めの献立
1人分467kcalの献立。コンニャクとオクラが腸内環境を整えてくれます。美容にも健康にも効果的なダイエット献立です。
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下準備
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<アスパラとコンニャクのユズコショウ炒め>の材料を準備する。板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、鍋にたっぷりの水と一緒に入れて強火にかけ、煮たったらザルに上げて水洗いし、水気をきる。
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豚肉は幅2cmに切る。グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根のかたい部分を切り落とし、斜め切りにする。<アスパラとコンニャクのユズコショウ炒め/調味料>の材料は、混ぜ合わせる。
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<オクラとシメジの梅ポン酢>の材料を準備する。シメジは石づきを落とし、小房に分ける。オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。梅干しは、種を取り除き叩いておく。
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<タケノコとスナップエンドウのおみそ汁>の材料を準備する。水煮タケノコは、食べやすい大きさの薄切りにする。スナップエンドウは両側の筋を引いて取り除き、斜め2~3等分に切る。
作り方
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1
<アスパラとコンニャクのユズコショウ炒め>を作る。フライパンに板コンニャクを入れて強めの中火で乾煎りし、水分を飛ばす。サラダ油を加えて全体に油がまわったら豚肉、グリーンアスパラを加えて炒め合わせる。
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2
<アスパラとコンニャクのユズコショウ炒め/調味料>を加え、水分がなくなるまで炒め合わせ、器に盛り分ける。
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3
<オクラとシメジの梅ポン酢>を作る。耐熱容器にシメジを入れて酒をかけ、ラップをして電子レンジで40~50秒加熱する。
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4
熱湯にオクラを塩ごと加え、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落として1~2cm幅に切る。ボウルに全ての材料を加えてサッと和え、器に盛る。
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5
<タケノコとスナップエンドウのおみそ汁>を作る。鍋にだし汁、水煮タケノコを入れて強火にかける。煮たったらスナップエンドウを加えてひと煮たちさせる。みそを溶き入れて火を止め、器に注ぎ分ける。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
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・コンニャクに含まれるグルコマンナン(食物繊維)は、腸内の善玉菌を増やす働きをして、腸内環境を整えてくれます。オクラのネバネバの正体であるペクチンという水溶性食物繊維は、腸内環境を整え美容にも健康にも効果的☆
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photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
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