かっちんうどん
-
レシピを保存
しませんか? ×
お餅
2個鶏もも肉
(田舎鶏もも肉)1/2枚<下味>
酒
大さじ4~5みりん
大さじ1薄口しょうゆ
大さじ1昆布茶
小さじ1/2うどん
(冷凍)2玉分刻みネギ
大さじ4ユズ皮
(削いだもの)2片<うどんだし>
かつお節
30~35g昆布
10cm角1枚水
1000ml<うどんだし調味料>
酒
大さじ3みりん
大さじ3薄口しょうゆ
大さじ2.5~3塩
小さじ1七味唐辛子
適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/22
- 更新日:
- 2016/09/01
作り方
-
1
<うどんだし>を取る。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れ中火にかけ、煮立ってきたらかつお節を加え、昆布で落とし蓋をするようにかつお節にかぶせる。
-
2
再び煮立ってきたら火を弱めて3~4分煮て火を止め、かつお節が沈むまでそのままおき、キッチンペーパーや布巾でこして鍋に入れ、ひと煮立ちさせて<うどんだし調味料>を加える。
-
3
<うどんだし>を作っている間に、お餅は焼き網で柔らかく焼く。鶏もも肉は食べやすい大きさに切って<下味>と小鍋に入れて火を通す。
-
4
<うどんだし>を煮立たせて冷凍うどんを入れ、再び煮立ったら器にうどんを入れる。<うどんだし>に鶏もも肉を煮汁ごと加え、煮立ったら味をみて、分量外のみりん、薄口しょうゆでお好みの味に調え、鶏もも肉を器に入れる。
-
5
<うどんだし>に焼いたお餅を入れ、少ししんなりしたらお餅ごとだしを器に注ぎ入れ、刻みネギ、削ぎユズをのせる。お好みで七味唐辛子を振り掛けて下さい。
このレシピのポイント・コツ
・時間がある場合は、水に昆布を入れ昆布が柔らかくもどるまで2~3時間おいておくと、よりしっかり旨味を引き出せます。
|
「かっちんうどん」の関連レシピ
- きなこ餅と黒ゴマ餅
- 渋皮煮の煮汁で作るお汁粉
- 簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
- 焼き餅のおろし汁
- カキ雑煮
- 韓国風きな粉餅トースト(インジョルミトースト)
- 白みそのお雑煮
- 焼きエビ入りお雑煮
- 抹茶のお汁粉
- 餅モチパンケーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
チョコミント味のビール「ホッピンガレージ 大人のチョコミント」恵比寿で、甘くて爽快なデザートビール
チョコミント味のデザートビール「ホッピンガレージ(HOPPIN’ GARA…
2軒目に行くならココ! 一人飲みにもデートにも使える、オススメのバー5選|大阪
なんば【オー・ド・ヴィー Eau-De-Vie】北新地【純米酒と葡萄酒Vi…
カヌレ専門店「立町カヌレ」限定“ミルクティー”カヌレ、アールグレイ風味の濃厚ガナッシュ入り
広島発カヌレ専門店「立町カヌレ」は、6月限定商品「ミルクティーカヌレ」を2…
秋田の予約困難店「日本料理 たかむら」麻布台ヒルズに限定出店、求肥×あんこ×フルーツの銘菓・八衣など
秋田県の料亭「日本料理 たかむら」が、麻布台ヒルズのフードマーケット「麻布…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の酢飯 失敗しない黄金比 がおいしい!
ゲストさん 18:47
-
基本の酢飯 失敗しない黄金比 がおいしい!
ゲストさん 18:41
-
どら焼き がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
イカのユズコショウバター がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
小松菜とシメジのからし和え がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
焼きカスタードプリン がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
基本の酢飯 失敗しない黄金比 がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
キュウリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ナスグラタン がおいしい!
ゲストさん 14:49
-
ニンジンシリシリ がおいしい!
ゲストさん 14:35
-
グラニテ・オ・レ がおいしい!
ゲストさん 13:35
ウーマンエキサイト特集