豚のロース肉を一口大に切って作りました。漬けダレが濃いめですごいおいしかったです。次はスペアリブで作りたいです。
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韓国風旨だれでご飯がすすむ!スペアリブのコチュジャン焼き by 中島 和代さん
コチュジャンとニンニクがベースのつけダレにうま味が多いスペアリブを漬け込んでオーブンで焼くだけ!簡単なのでパーティーにも便利。辛さ度は2。
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材料
(
2
人分
)
豚骨付きバラ肉
400~500g塩コショウ
少々<つけダレ>
酒
大2みりん
大1砂糖
大1しょうゆ
大2コチュジャン
大2合わせ赤唐辛子
大1(粉唐辛子:少し粗め唐辛子を1:2で合わせています。)白ゴマ
小2ニンニク
(つぶしたもの)3片ショウガ
(すりおろし)1片ゴマ油
大3クレソン
1束サンチュ
1パックラディッシュ
2個- ジャンル:
- エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/07/22
- 更新日:
- 2022/01/29
作り方
-
1
豚骨付きバラ肉は、塩コショウをすり込む。<つけダレ>の材料を袋に入れよく混ぜ合わせ、豚骨付きバラ肉を付け込み、袋の口を閉じて袋ごと軽くもむ。途中何回かもみ、30分以上置く。
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2
天板に網をのせ、薄くゴマ油を塗り、豚骨付きバラ肉を並べて220℃に予熱したオーブンで7~8分焼く。1で残っている<つけダレ>を刷毛で全面に塗る。オーブンの温度を170℃に下げ、こげるようならアルミホイルをかぶせて12~15分焼く。途中何回かタレを塗り、ひっくり返す。
-
3
豚骨付きバラ肉に竹串を刺し、スッと通れば焼けています。アルミホイルを外してもう1度タレを塗り、オーブンを220℃に上げ、焼き色がつくまで3~4分焼く。器に豚骨付きバラ肉を盛り、洗ったクレソンとサンチュ、飾り切りにしたラデッシュを添える。
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