たっぷりのネギソースでいただくザクザク油淋鶏
皮パリパリで身はしっとりジューシー。揚げ鶏にたっぷりのネギソースが絡んだ、食欲をそそる1品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉は、太い筋や余分な脂を取り除き、身の厚い部分に切り込みを入れる。抗菌袋に<下味>の材料を混ぜ合わせ、鶏肉を加えて空気を抜いて袋の口を縛り、10分浸ける。
-
2
<ネギソース>の白ネギ、ニンニク、ショウガは、細かなみじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせ冷蔵庫に入れる。
ネギソースは前日から作っておいてもOKです。
-
3
レタスは、幅1cmの細切りにし、冷水に放ってパリッとしたら水気を切って冷やしておく。フライパンに揚げ油を深さ1.5cm位入れ中火にかける。
-
4
キッチンペーパーで(1)の鶏肉の水分を拭き取り、全体に片栗粉をからめ、余分な粉を払って170℃位の揚げ油に皮を下にして入れる。
-
5
スプーン等で揚げ油を鶏肉にかけながら(上面からも火を入れて)4分揚げ、返して2分油をかけながらじっくりあげ、油をきって食べやすい大きさに切る。
-
6
器にレタス、プチトマト、鶏肉を盛り合わせ、冷たい<ネギソース>をかける。
現在のファン数1591
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
「たっぷりのネギソースでいただくザクザク油淋鶏」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「くまのかき氷」黒糖×練乳や贅沢メロンなどの“ふわふわ”かき氷、東京・芝公園テラスダイニングタンゴで
東京・芝公園の「テラスダイニングタンゴ(Terrace Dining TA…
東京スカイツリータウンのビアガーデン“芝生で遊べる”BBQパーク、ピクニックエリアも
東京スカイツリータウンでは、「東京スカイツリータウン ビール フェスタ(B…
カジュアルなデートや接待に重宝するお店5選|東京
品川【せせらぎを聴きながら品川駅前店】池袋【KICHIRIRELAX&am…
カフェコムサ“黄金のスイカ咲く”夏限定タルト、濃厚な甘み&シャキシャキ食感
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、スイカ「金色羅皇(こんじき…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
モヤシ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:22
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
牛しゃぶしゃぶの梅ダレ がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
牛肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
ベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
ピーマンのジャコ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
和風カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
フライドチキン がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
フライドチキン がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 12:18
-
ひんやり濃厚!ジャガイモの冷製スープ がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 10:53
-
メロンのマリネ がおいしい!
ゲストさん 10:50
ウーマンエキサイト特集