豚バラ肉は下ゆでして、柔らかく仕上げましょう。
<下茹で用>
<調味料>
豚バラ肉は幅5cmに切る。大根は皮をむいて、幅4cmのイチョウ切りまたは半月切りにする。
白ネギは、縦半分に切って斜め薄切りにして水にさらす。
フライパンにサラダ油を中火で熱して、豚バラ肉の脂身のほうから焼く。全面に焼き色がついたら取り出す。
鍋に大根を入れる。分量外のヒタヒタの水を加えて、中火にかける。沸騰したら弱火で、少し固めにゆでる。
圧力鍋に豚バラ肉と<下茹で用>の材料、かぶるくらいの水を入れる。蓋をして強火にかける。圧力がかかったら、弱火にして15分加圧する。
圧が抜けたら、豚バラ肉が崩れないように取り出して、ゆで汁を捨てる。豚バラ肉、大根、<調味料>の材料を入れる。
強火にかけて圧力がかかったら、弱火で15分加圧する。圧が抜けたら蓋を開けて、器に盛る。準備した白ネギをのせ、練りからしを添える。
・圧力鍋によって、最低水分量などは異なります。説明書に従ってください。
|
|
・ふつうのお鍋で作る場合、調理時間は約2時間ほどかかります。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |