電子レンジで簡単にできます。エビはプリプリ、レンコンはもっちりとした食感です。
レンコンは皮をむいてすりおろし、水気を軽くきる。
エビは殻をむいて背側に切り込みを入れ、背ワタを取る。分量外の片栗粉を加えてもみ込み、汚れを取り除いて水洗いする。水気を拭き取り、4~5等分に切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。貝われ菜は根元を切り落とす。
レンコンにエビ、片栗粉、塩を加えてよく混ぜる。2等分してラップの上に置き、茶巾に絞って輪ゴムで留める。耐熱容器に置いて電子レンジで3分程加熱する。
鍋に<あん>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。
(1)を器に盛り、<あん>をかける。貝われ菜を添える。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |