エビチリに厚揚げをプラスして、ボリュームアップ! 満足のいく一品です。
<合わせ調味料>
エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取り、塩と酒をまぶす。
厚揚げはザルに入れて熱湯をかけ、ひとくち大に切る。
玉ネギ、白ネギは粗みじん切りにする。
<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。
(1)のフライパンに残りのサラダ油を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたったら、玉ネギを加えて炒め合わる。
玉ネギが透き通ってきたら、厚揚げを加えて炒め合わせ、(1)のエビを戻し入れる。
<合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮たたせてトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止め、器に盛る。
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