★コンテスト受賞 レシピ投稿コンテスト第1弾「秋のキノコレシピコンテスト」優秀賞
砂肝は半分に切り、白い部分を切り除く。縦に2本切込みを入れる。
ニンニクは薄切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は半分に切り、笠は4等分に切る。赤唐辛子は種を除く。
フライパンにオリーブ油とニンニク、赤唐辛子を入れて弱火から中火で加熱し、ニンニクがカリカリとしたら赤唐辛子とニンニクを取り出す。
(3)に砂肝を入れて中火で炒め、色が変わったらシイタケを加える。酒を加え、砂肝に火が通ったら塩麹と薄口しょうゆを加え炒め合わせる。
塩、粗びき黒コショウで調味し、盛り付け、ニンニクを散らす。
・鶏ムネ肉より低カロリーな砂肝は貧血予防やダイエットに繋がる食材です。
|
|
・ニンニクと唐辛子でシンプルかつパンチの効いた一品!
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |