〆にそばを入れて年越しそばに!
<調味料>
鶏もも肉は薄めの削ぎ切りにする。
アサリは殻と殻をこすり合わせる様に塩水で洗う。
エビは塩水で洗う。
油揚げは熱湯をかけ、短冊切りにする。
生麩は食べやすい大きさに切り、170℃の揚げ油で少し色が付くくらいに素揚げにし、豆腐は食べやすい大きさに切る。
白菜は縦半分に切り、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、軸は削ぎ切りにする。
春菊は1枚ずつ摘み取って水洗いし、食べやすい長さに切る。
ニンジンは幅5mmの輪切りにし、型で抜く。
白ネギは長さ4cmに切り、フライパンで全体に焼き色がつくまで空焼きにする。
マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ユズは2~4つに切る。
だし汁に<調味料>の材料を合わせ、ひと煮たちさせておく。
土鍋にだしを張り、煮たったらお好みの具を入れながら、火が通った物から、だし汁と共に刻みネギ、ユズ、七味唐辛子でいただく。
最後にだしの味を分量外の酒、みりん、しょうゆで調え、そばを入れて煮る。小鉢にだし汁と取り、たっぷり刻みネギを入れ、年越しそばにしていただく。
・早めの夕食の方は、網で具を漉しておだしだけにしておき、煮たニシン(市販品)と刻みネギを具に、漉したおだしにおそばを入れて、(ニシンそばの)年越しそばを作ってもいいですね!
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