バターの代わりにココナッツオイルを使用したクッキー。オートミールにココナッツファイン、ココナッツオイルの相性のよい組み合わせ! 食物繊維がたっぷりの美腸クッキー。
オーブンは180℃に予熱しておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。
薄力粉は振るっておく。
ココナッツオイルはかたまっていたら湯せんで溶かしておく。
ボウルに溶いた卵、きび砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。ココナッツオイルも加え、さらに混ぜる。
振るった薄力粉も加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。オートミール、ココナッツファインも加え、全体的に混ぜ込む。
結構ゆるめの生地です。
ラップに(2)の生地をのせて巻き、直径4~5cmの棒状に伸ばす。冷凍庫で15分ほど冷やす。
しっかりと冷えたら、包丁で厚さ約8mm、10枚ほどにスライスする。180℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼く。焼き色がついていれば完成。
ココナッツオイルは手の温度で溶けてくるので、切る前、焼く前はしっかりと冷やすことがポイントです!
焼けたらオーブンシートごと、網にのせて冷ます。
焼き上がりはソフトな感じですが、冷めればかたくなります。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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