糸コンニャクは熱湯にさっと通し、水洗いして、食べやすい長さに切ってしっかり水気を切る。
大根は皮をむき、3cm長さの短冊切りにする。
ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切る。
油揚げはサッと熱湯を通して油抜きをし、細切りにする。
酒粕は細かくちぎり、酒を掛けてふやかしておく。
鍋にだし汁、大根、ニンジン、糸コンニャク、油揚げ、ふやかした酒粕を入れ、中火にかける。煮立ったら火を弱め、15分煮る。
野菜がしんなりしたらアクを取り、味をみて塩、薄口しょうゆで味を調える。
刻みネギ又はセリを加え、ひと混ぜして火を止め、器によそう。お好みで一味唐辛子をたっぷり掛けていただく。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |