薄く切ったキュウリをお吸い物に。アツアツも、冷やしても美味しいです。
<調味料>
<水溶き葛又は片栗>
キュウリは両端を切り落とし、縦縞に皮をむいて縦半分に切り、スプーン等で中央の種とワタを取り、斜め薄切りにする。
鶏のささ身は筋を引き、細切りにする。
<水溶き葛又は片栗>を混ぜ合わせる。
鍋にだし汁、キュウリを入れて強火にかけ、煮立ったら鶏ささ身を加え、ひと煮立ちしたら、火を弱めてキュウリが半透明になり、しんなりするまで約7~8分煮る。
<調味料>を加え、更に2~3分煮て、<水溶き葛又は片栗>を加え、混ぜながらトロミが付いてきたら火を止める。お椀によそい、おろしショウガをのせる。
・熱いのも美味しいですが、良く冷えたキュウリのお吸い物も夏には美味しいですね!
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