マスタード風味の鶏もも肉を、じっくりオーブンで焼き上げます。ソースにも肉の旨味がたっぷり!
<下味>
<ソース>
<スープ>
<水溶きコーンスターチ>
鶏もも肉は皮側からフォークで所々刺す。<下味>の材料を混ぜ合わせ、時々返しながら15分漬ける。
小鍋に<スープ>の材料を入れて顆粒チキンスープの素を煮溶かし、<ソース>の材料と合わせる。
<水溶きコーンスターチ>の材料を混ぜ合わせる。
オーブンを220℃に予熱しておく。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、汁気を軽くきった鶏もも肉の皮側を下にして並べ、両面焼き色が付くまで焼く。
バットにオーブンペーパーなどを敷き、(1)の鶏もも肉の皮を上にして並べ、<下味>の漬け汁をかけ、220℃に予熱しておいたオーブンで18~20分焼く。焼き上がったら、器に盛る。(ヒント)今回はしっかりとした<下味>を使っているので、途中2回くらい<下味>をからめるように肉を返しながら焼いて下さい。また、<下味>が焦げるようならアルミホイルをふんわりとかぶせて下さい。
焼き汁を網でこしながら小鍋の<ソース>に加え、強火にかけて2~3分煮詰める。<水溶きコーンスターチ>を混ぜながら加えてトロミをつけ、(2)の鶏もも肉にかける。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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