サッパリとしたレモンソースと香菜がいつもと違ったから揚げに。
<下味>
<レモンソース>
鶏もも肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、ひとくち大に切って<下味>の材料をからめ、10分おく。
大和芋は皮をむいて水に放ち、水気を拭き取り拍子切りにする。
赤パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取ってひとくち大の乱切りにする。
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
香菜またはミツバは水洗いして根元を切り落とし、1cmの長さに刻み、水に放ってザルに上げる。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってザルに上げる。
<レモンソース>の材料を混ぜ合わせる。
レモンは皮ごときれいに洗って、半量は薄い輪切りまたは半月切りにし、残りは絞っておく。
揚げ油を170℃に予熱する。
鶏もも肉の汁気をキッチンペーパー等で押さえ、薄く片栗粉をからめ、水気を拭き取った大和芋、赤パプリカも薄く片栗粉をからめ、順に170℃の揚げ油に入れ、全体にサックリと揚げる。
フライパン又は小鍋に<レモンソース>の材料を入れ、木ベラで混ぜながら強火にかけ、煮たってトロミがついてきたらレモンとレモン汁を加える。
器にレタスを広げてプチトマトを飾り、(1)の鶏もも肉、大和芋、赤パプリカを盛り合わせ、(2)の<レモンソース>を全体にまわしかけ、香菜またはミツバを散らす。
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