キノコを数種類組み合わせて味に深みを出しましょう。
<合わせだし>
マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。
エリンギは縦4~6つに切り、長い場合は長さを半分に切る。
シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は飾り切りをする。
豚肉は長さ5cmに切る。
ゴボウはささがきにして水に放ち、ザルに上げる。
水煮タケノコは縦4~6つのくし切りにする。
白ネギは斜め薄切りにする。
キャベツは食べやすい大きさのザク切りにする。
ニンジンは薄い輪切りにして型で抜く。
水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
しらたきはサッと水洗いし、食べやすい長さに切る。たっぷりの水と共に鍋に入れて強火で熱し、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。
<合わせだし>の材料を合わせ、ひと煮たちさせる。
土鍋に<合わせだし>を入れ、煮たったらお好みの具を入れ、火の通った物からだし汁と一緒に取り鉢に取り、お好みで刻みネギ、柑橘汁、一味唐辛子を加える。
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