白みその甘みがおいしいお雑煮。からしとの相性も抜群!
大根は皮をむき、短冊切りにする。
里芋は皮をむき、大きい場合は2~4等分に切る。塩を加えてかるくもみ、鍋に入れてヒタヒタの水を加えて火にかける。竹串がスッと刺さるくらい柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。
金時ニンジンは皮をむき、2枚の輪切りにする。
粉からしは分量外のお湯で柔らかめに溶く。
鍋にだし汁、大根、金時ニンジンを入れて中火にかけ、約2分煮る。
里芋、お餅を入れ、お餅が柔らかくなったら、白みそを溶き入れて椀に盛る。
糸かつお、からしをのせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |