マイタケとシイタケが入ったあんかけを熱々の豆腐に。ユズ汁が効いています。
<合わせだし>
<水溶き片栗>
木綿豆腐は4つに切り、鍋に水と一緒に入れて火にかけ、煮たったら2分ゆでてザルに上げる。
マイタケは小房に分け、大きい物は食べやすい大きさに切っておく。
シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に4等分に、笠は薄切りにする。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
揚げ油は170℃に予熱し始める。
木綿豆腐の水気を拭き取り、薄く小麦粉をつける。170℃の揚げ油で、薄いキツネ色になるまで揚げ、油をきって器に盛る。
鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらマイタケ、シイタケを加える。再び煮たったら火を弱め、しんなりするまで煮る。
<水溶き片栗>を加えてよく混ぜ合わせ、トロミがついたら(1)にかけ、仕上げにユズ汁をかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |