<ピーナッツドレッシング>
マイタケは4つに分け、酒をからめて塩を振り耐熱容器に並べる。ラップをしてしんなりするまで電子レンジで約1分加熱し、冷蔵庫で冷やす。電子レンジは600Wを使用しています。
ワカメは水洗いし、水気をきって食べやすい大きさに切る。
レタス、リーフレタスは手で食べやすい大きさにちぎって水洗いし水気をきる。盛り付ける直前まで合わせて冷やしておく。
貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いする。
カリフラワーは小房に分け、輪切りレモンを入れた熱湯でゆでザルに上げて冷ましておく。できたら冷たく冷やす。
トマトはヘタをくり抜き、8つのクシ切りにする。
<ピーナッツドレッシング>のピーナッツは香ばしく乾煎りし、冷ましておく。
<ピーナッツドレッシング>を作る。ハンドミキサー、またはミキサーやプロセッサーに<ピーナッツドレッシング>の材料を入れて滑らかになるまでかくはんする。
器に合わせたレタス、生ワカメ、カリフラワー、トマト、貝われ菜、マイタケを盛り合わせる。食べる直前に<ピーナッツドレッシング>をかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |