白菜にハムのうまみが加わったあっさりしているのにコクがあるマヨネーズ焼きです。
ハムは6~8等分に切る。白菜は根元の部分を取り除いてザク切りにし、ニンニクは薄切りにする。
フライパンを中火で熱してバターを入れ、溶けたらニンニクを加える。香りが出たらハム、白菜の順に炒める。油が回ったら、白ワインを振り入れ蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
蒸し焼きにする際に使う白ワインを日本酒に変えてもできます。
(1)を耐熱皿に入れてマヨネーズをかけ、粉チーズを振って焼き色が付くまでトースターで7~8分焼く。
・オーブンを使用するときは230℃の温度で7~8分焼いてください。
|
|
・最後に粗びき黒コショウを振ってもおいしいです。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |