印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白菜とハムのマヨネーズ焼き

調理時間
10分 +焼く時間

白菜にハムのうまみが加わったあっさりしているのにコクがあるマヨネーズ焼きです。

白菜とハムのマヨネーズ焼き
材料  ( 2 人分

ハム

6枚

白菜

1/4株

バター

大さじ1

白ワイン

大さじ1

少々

マヨネーズ

大さじ2

下準備

  • 白菜とハムのマヨネーズ焼きの下準備1

    ハムは6~8等分に切る。白菜は根元の部分を取り除いてザク切りにし、ニンニクは薄切りにする。

作り方

  1. 白菜とハムのマヨネーズ焼きの作り方1
    1

    フライパンを中火で熱してバターを入れ、溶けたらニンニクを加える。香りが出たらハム、白菜の順に炒める。油が回ったら、白ワインを振り入れ蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

    蒸し焼きにする際に使う白ワインを日本酒に変えてもできます。

  2. 白菜とハムのマヨネーズ焼きの作り方2
    2

    (1)を耐熱皿に入れてマヨネーズをかけ、粉チーズを振って焼き色が付くまでトースターで7~8分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・オーブンを使用するときは230℃の温度で7~8分焼いてください。
・最後に粗びき黒コショウを振ってもおいしいです。
白菜とハムのマヨネーズ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.