しっかりした味付けのひき肉あんと、焼いたナスの相性はバッチリ!簡単なのに見栄えのする1品です。
<みそあん>
ナスはヘタを切り落とし、皮を縦に所々むき、幅1cmの輪切りにする。<みそあん>の材料を合わせておく。
片栗粉はしっかりと溶かしてください。
フライパンに分量外のサラダ油約大さじ3~4を中火で熱し、ナスを並べ入れる。両面こんがりと焼き、油をきって器に盛る。
同じフライパンに鶏ひき肉を入れて中火で熱し、ほぐしながら色が変わるまで炒める。<みそあん>を加え、2分程トロミが出るまで煮込む。(2)の上にかけて万能ネギを散らし、ゴマ油少々を回しかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |