手羽元は骨の際に包丁で切込みを入れ、塩コショウをからめて5~6分置いておく。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさのくし切りにする。
シシトウは軸を切り揃え、揚げたときに爆発しないように切り込みを入れる。
プチトマトは水洗いする。
深めのフライパンか中華鍋にジャガイモを入れ、常温の揚げ油(後で手羽元を揚げるので、少し多め)を注ぎ入れる。強火にかけ、ジュワジュワ泡がたってくれば、中火にする。
手羽元に卵をからめ、小麦粉、片栗粉、白ゴマを合わせて、全体にからめる。
1のジャガイモが薄いキツネ色になって、泡が細かくシュワシュワとなってくれば、ジャガイモは揚げ油から上げて油切りをし、塩を振り掛ける。シシトウを素揚げにして塩を振っておく。
2の手羽元を12本全部加え、強火にする。全体にジュワジュワと激しく泡が出てくれば、少し火を弱め手羽元が薄いキツネ色になり、泡が細かく(約4~5分)シュワシュワとなればいったん取り出す。
揚げ油を180℃に上げ、4の手羽元を3本ずつ入れ、カリッと美味しそうなキツネ色に2度揚げし、油を切る。
器に手羽元、ジャガイモ、シシトウを盛り合わせ、プチトマトを添える。
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