雑穀米や、湯葉を使ったカリフォルニアロールです。
鍋にだし汁を沸騰させて、平湯葉を1分ほど浸して柔らかく戻す。水気をしっかり切る。
大きめのボウルに雑穀ご飯を入れて、作り置き甘酢を回し入れて切り混ぜる。水分が飛ぶまで冷ます。
キュウリは縦半分に切る。<具材>の材料は湯葉の幅に合せて切る。焼きのりは幅1cmのひも状に切る。
巻きすに平湯葉をのせる。向こう側3~4cmを残して、準備した雑穀ご飯を広げる。中央を少しへこませて<具材>の材料をのせる。
分量外の作り置き甘酢を用意して、手につけると作業しやすいです。
手前から巻いて、形を整える。長さを半分に切り、焼きのりで留める。
焼きのりの端は、作り置き甘酢をつけると留めやすいです。
お皿に分量外のマヨネーズを線状に絞り、巻きずしを盛り付ける。お好みでしょうゆをつけていただく。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |