とても手軽に作れるヘルシーニョッキ。マイタケとニンニクの香り高いソースとよく合います。
<豆腐ニョッキ>
木綿豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる。
マイタケは石づきを切り落として粗く刻む。
<豆腐ニョッキ>の木綿豆腐は網を通してボウルに入れ、他の材料を加えてヘラでよく練り混ぜる。
よく練り混ぜることで弾力が出ます。
鍋に湯を沸かし、<豆腐ニョッキ>の生地をスプーンでひとくち大にすくって落とし、浮いたら1分ゆでて取り出す。ゆで汁はとっておく。
フライパンにマイタケ、玉ネギ、ニンニク、オリーブ油を入れて中火で炒め、しんなりしたら塩で味を調える。
ゆで汁おたま1/2杯分を加えて強火にかけ、トロミがついたらニョッキにからめて器に盛り、粉チーズ、ドライパセリを振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |