ナスは皮も無駄なくいただきます。食感の違いも楽しんで。
ナスはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、縦半分に切って幅5mmの斜め切りにする。ビニール袋に入れて塩小さじ1を加え、全体にからめて袋の空気を抜き、5分おく。ナスの皮は長さを2~3等分に切って、合わせた<つけダレ>に漬ける。
キュウリは両端を切り落とし、ナスくらいの大きさの斜め切りにする。ビニール袋に入れて塩小さじ1を加え、全体にからめて袋の空気を抜き、5分おく。
白菜キムチが大きい場合はザク切りにし、マヨネーズと混ぜ合わせる。1のナスと2のキュウリの水分を絞り、ナスの皮も汁気をきって混ぜ合わせ、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |