<調味料>
豚肉は4cmの長さに切る。
白菜キムチは食べやすい大きさにザク切りにする。
大根は皮をむき、縦4等分に切り、4mm幅のイチョウ切りにし、たっぷりの熱湯で2分ゆでてザルに上げる。
木綿豆腐は一口大に切り、ザルにあげて水気を切る。
シメジは石づきを切り、小房に分ける
ニンニクの芽は3cmの長さに切る。
中華鍋又は大きめのフライパンにサラダ油を熱し、豚肉、ニンニクの芽を炒める。
豚肉の色が白っぽくなってきたら<調味料>、大根、豆腐、シメジを加え強火にし、煮立てば中火にしてアクを取りながら7~8分煮る。
キムチを加え、再び煮立てばしょうゆで味を整え、器に盛りつける。白菜キムチの量は、好みで加減して下さい。
<ちょっとヒント>
・アクは強火にすれば中央に集まってきて取りやすくなります。アク取りのちょっとテクニックです。取ったあとは又中火に戻して下さいね。 |
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