市販の甘納豆もこんなカラフルなタイプの物を使えば、見た目もかわいいですね。
蒸し器をしっかり湯気が上がっている状態に準備する。蒸している間、水分が蒸している物に落ちないように蒸し器の蓋にタオルを巻いておく。
バット(または耐熱の容器)の内側を水でぬらしておく。
ボウルにくず粉、白玉粉、薄力粉、砂糖を合わせ、水100mlを2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。網を通してダマをなくす。
バットに(1)の5/6量を流し入れ、湯気の上がった蒸し器に入れて強火で7~8分蒸す。
表面が固まっていたら、甘納豆を全体に散らし、残りの(1)に分量外の水15mlを加え、よく混ぜ合わせて流し入れ、再び7~8分蒸す。
表面が固まっていたら常温で冷まし、バットから取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
・バットは15×12深さ3cmです。
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