米は吸水せずに使うことで芯が少し残ったリゾットに仕上がります。香り高いポルチーニ茸を加えることでおもてなしにも使える一品に。
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
ポルチーニ茸はぬるま湯100mlにつけて30分程度もどし、みじん切りにする。もどし汁はとっておく。
シメジ、玉ネギは粗みじん切りにする。
フライパンにオリーブ油を熱し、ポルチーニ茸、シメジ、玉ネギ、塩を加えしんなりするまで中火で炒める。さらに白ワインを加えアルコールを飛ばす。
炊飯器にお米、顆粒スープの素、ポルチーニ茸のもどし汁、水を加え混ぜ、さらに(1)を加えスイッチを入れる。炊き上がったらバターをのせて10分程蒸らし、さらに粉チーズを加えしゃもじで混ぜ合わせる。器に盛り、黒コショウを振る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずすぐに水を流します。ひたひたまで水をいれて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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