ホクホクとした男爵ジャガイモを煮汁でじっくり煮詰めました。 ユズ皮またはスダチ皮をすりおろして振りかけても上品でいい香りがします。
ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切り、水に放つ。
ユズ皮またはスダチ皮は、苦みがあるので裏側の白い部分を削ぎ落とし、細切りにして水に放ち、切り口をサッと洗って水気をきる。
鍋に水気をきったジャガイモ、<煮汁>の材料を加え、強火にかける。煮たったら火を弱め、常にクツクツ煮たっている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。(ヒント)煮汁からジャガイモが出てしまう場合は、落とし蓋をしてください。
煮汁が少なくなったら、鍋をゆすって煮汁をジャガイモにからめる。器に盛ってユズまたはスダチの皮をのせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |