今年のハロウィンはこのクッキーで決まり!ホットケーキミックスを使ったサクサククッキーです!
バターは小さな角に切る。ホットケーキミックス、カボチャフレークにバターを指先でつぶしながら混ぜ合わせる。ポロポロになってきたら、砂糖を加えてさらに混ぜ合わせる。溶き卵を加えて、ひとつにまとまるまでしっかりこね、ラップをかけて冷蔵庫で20分寝かす。(ヒント)生地を寝かす時間は調理時間に含みません。
厚紙でカボチャの型を作る。型抜きがあったらお使い下さい。オーブンを170℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷く。
平らな台に分量外の強力粉、または薄力粉を振る。寝かしておいた(1)の生地を厚さ4~5mmに伸ばして型に合わせて切る。天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、ケーキクーラーにのせ冷ます。冷めたら、チョコペンで目や口を描く。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |