<調味料>
お米は水洗いし、ザルに上げておく。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、根元は小房に分ける。マイタケは食べやすい大きさに分ける。シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に分け、軸は縦に裂いて笠は薄切りにする。油揚げは熱湯に通して油を抜き、細切りにする。
炊飯器に洗ったお米、だし汁、<調味料>の材料を加え、シメジ、エノキ、マイタケ、シイタケ、油揚げを入れて炊飯器のスイッチを入れる。
炊き上がったら10分~15分蒸らし、全体に大きく混ぜる。
・キノコの炊き込みご飯は、前日から準備しておく事をおすすめします。
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