インドネシア風炒飯。豆板醤を加えてピリ辛に。むきエビは炊き上がってから加えることで硬くなるのを防ぎます。
<調味料>
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
むきエビは背ワタを取り、熱湯でゆでてザルに上げる。
ニンニクはみじん切りにする。
玉ネギは5mm角に切る。ピーマンはヘタと種を取り除き、5mm角に切る。
フライパンにサラダ油小さじ1とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら豚ひき肉を焼き色がつくまで中火で炒める。さらに玉ネギ、ピーマンを加えしんなりするまで炒める。
炊飯器にお米、<調味料>の材料、水を入れ、さらに(1)を入れて炊く。炊き上がったらむきエビを加えて10分程蒸らし、混ぜ合わせて器に盛る。
フライパンに残りのサラダ油を中火で熱して、半熟目玉焼きを作り、(2)にのせる。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れて混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水をいれて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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