エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、水洗いして水気を拭き取る。
レンコンは皮をむいて8枚の輪切りにして水に放ち、10分置いて水気を拭き取る。
マイタケは石づきを切り落として4つに分ける。
梅干しは種を出して包丁で粗く叩く。
揚げ油は少し高めの180℃に予熱する。
エビ、レンコン、マイタケに<衣>の薄力粉を薄くからめる。<衣>を合わせる。ボウルに冷水と溶き卵を混ぜ合わせ、残りの薄力粉を加え混ぜて、<衣>を2つに分ける。
マイタケに<衣>をからめてサックリ揚げて油を切る。残った<衣>に抹茶を加えレンコンを通してサックリ揚げる。
もうひとつの<衣>に梅干しを加え、エビをからめてサックリ揚げて油を切る。器にエビ、レンコン、マイタケを盛り合わせて、塩を添える。
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