少ししんなりしたレタスも、水に放つとシャキッとしますよ!少し甘めのみそダレをつけて召し上がれ!
<みそダレ>
鍋に湯を沸かして酒を入れ、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったら氷水に取って冷やす。ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。
小鍋に<みそダレ>の材料を入れて火にかける。煮たってきたら弱火にし、混ぜながらトロミをつける。
ミョウガは縦半分に切って縦に薄く切り、レタスは手で大きくちぎり、それぞれ水に放つ。ザルに上げて水気をしっかりきる。
器にレタス、豚肉、ミョウガを盛り合わせ、<みそダレ>をつけていただく。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |