手に入りやすいクミンシードとカレー粉で作る、簡単スパイスカレーです。トロミ付けにはジャガイモを使っています。
鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、小さなひとくち大に切る。マイタケは細かく裂く。玉ネギは粗いみじん切りにする。
鍋にクミンシードとサラダ油を入れて中火で熱し、香りがたったら玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。
鶏もも肉を加えて炒め合わせ、カレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
水を加えて強火にし、煮たったら弱火にしてアクを取る。マイタケ、トマトピューレ、ニンニク、ショウガ、塩を加え、ジャガイモを皮ごとすりおろしながら加える。
鍋に蓋をして30分煮込み、味が薄ければ分量外の塩で調味する。器に玄米と共に盛り合わせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |