セロリやシメジを入れた肉味噌は味わい深い!多めに作ってご飯や豆腐にかけても◎
<調味料>
セロリは筋を引き、みじん切りにする。シメジは石づきを切り落とし、みじん切りにする。白ネギは長さを半分に切って白髪ネギにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
白髪ネギの作り方:白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、水の中で軽くもみ洗いして水気を絞る。
フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、セロリとシメジを加えて炒め、さらに<調味料>を加えて炒め合わせる。
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、中華麺を袋記載のゆで時間ゆでる。ザルに上げ流水で洗ってヌメリを取る。水気をきって、ゴマ油をからめる。
器にレタスを敷き、中華麺をのせる。(1)をかけ、白髪ネギを添え、糸唐辛子をのせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |