板チョコでできるふわふわショコラマドレーヌを作りました。米粉使用でグルテンフリーです。
卵を常温に戻しておく。
冬場は卵を湯煎にかけて人肌に温めておくといいです。
型に分量外の溶かしバターをハケでぬり、冷やしておく。
オーブンを天板ごと190℃に予熱しておく。
バターと板チョコレートを湯煎で溶かしておく。
米粉とココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
ボウルに卵、ハチミツ、グラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。
グラニュー糖が溶けたら、振るった粉類を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
バターと板チョコレートを湯煎から外し、よく混ぜ合わせる。
(2)に(3)を入れて再び泡立て器でよく混ぜ合わせる。
型に均等に流し入れ、予熱したオーブンを180℃に下げ、15分~20分ほど焼く。
絞り袋に入れるときれいに型に流し入れることができます。
・米粉使用で、生地を休ませる時間が不要です。思い立ったらすぐ作れるところが魅力です。また米粉を使用しているなんて全然分からないくらいフワッと仕上がります。小麦アレルギーの方や、周りに差をつけた友チョコにもおすすめです♡
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・レシピではビターチョコを使用しているので、ミルクチョコを使用する場合は砂糖の量を調整してください。
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・オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、普段からオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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