たっぷりの薬味といただく、カツオの刺身。
<ケン>
<薬味>
<合わせダレ>
カツオは食べやすい大きさの薄切りにして氷水でサッと洗い、水気を拭き取る。
<ケン>のセロリは筋を引いて斜め薄切りにし、熱湯でサッとゆで水に取って、粗熱が取れたらしっかり水気を絞る。ミョウガは縦半分に切ってさらに縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いし水気を絞る。キュウリもせん切りにして水洗いし水気をきって、各々盛り合わせる直前まで冷やしておく。<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
器に(2)の<ケン>を盛り、カツオを広げながら並べ、カツオ1枚ずつの上に<薬味>を少量ずつのせ、<合わせダレ>を添える。<合わせダレ>をお好み量かけながらいただきます。
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