鶏の手羽先は女性に嬉しいコラーゲンがたっぷり。
<下味>
<調味料>
<水溶き片栗>
エビ芋は上下を切り落とし、皮をむいてひとくち大に切り、水に放つ。鍋にたっぷりの水と共に水気をきったエビ芋を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、常にクツクツと煮たっている状態を保ちながら10分下ゆでする。
鶏手羽先は関節部分で2つに切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>の材料をからめる。
ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
白ネギは長さ4cmに切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏手羽先を入れて全体に焼き色がつくまで焼き、エビ芋、ニンジン、シメジを加えて炒め合わせる。
ショウガを入れて香りがたってきたら、白ネギ、<調味料>の材料、ひたひたのだし汁を加える。煮たったら火を弱め、中火で時々中身を返しながら煮汁が半量位になるまで約20分煮る。
<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、器に盛ってキヌサヤを添える。
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