炊き上がりの香りが楽しみなキノコの炊き込みご飯。
お米は水で洗い、ザルに上げておく。
マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて細切りにする。油揚げは油抜きをし、細切りにする。
炊飯器に(1)と<調味料>の材料を加え、だし汁を分量線まで加える。さらに(2)を加えて普通に炊く。
炊き上がったら10分蒸らし、サッと混ぜて器に盛る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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