缶詰を使った手軽に作れるポテトグラタン。
ジャガイモは皮をむいて薄切りにし、水に放ち、白濁したらザルに上げる。オーブンを230℃に予熱し始める。サバ缶はザルに上げて水気を切る。
鍋にジャガイモ、塩を入れ、水をヒタヒタに注いで中火にかける。煮たったら弱火にして鍋に蓋をし、柔らかくなるまで煮る。
ヘラでつぶし、生クリーム、ニンニクを加えて中火にかけ、ドロリと煮詰まったら火を止める。分量外の塩で味を調え、耐熱容器に移す。
(2)にサバをのせて上から軽く押し、ピザ用チーズをかけ、230℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。
美味しそうな焼き色がついたら取り出し、ドライパセリを振る。
耐熱容器は熱いので、火傷に気をつけてくださいね。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |