<合わせダレ>
鶏もも肉は両面フォークを刺し、半分に切る
<合わせダレ>を混ぜ合わせ、鶏もも肉を時々返しながら15分漬け込む。
ミツバは根元を切り落として水洗いし、水気をきって2cmの長さに刻む。
大きいのりを使う場合は、ガス火でサッとあぶり、小さくちぎる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁気を軽くふき取った鶏肉を両面を色よく焼く。蓋をして火を弱めて5~6分焼き、中まで火を通す。
<合わせダレ>をフライパンに戻し、強火にで少しトロミがつく位まで煮詰め、鶏肉にからめる。
丼にご飯をよそい、刻みのり、ミツバを散らし、ひと口大に切った2を盛り付ける。全体にタレをかけ、白ゴマを振り掛ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |