1人398kcalの献立。マイタケ、ルッコラなど旬の食材に、ユズが香るドレッシングで秋らしさを演出。食感が楽しいカレーソテーと相性ぴったりなダイエット献立。
<豚肉とマイタケのおかずサラダ>
<ユズドレッシング>
<長芋とズッキーニのカレーソテー>
<豚肉とマイタケのおかずサラダ>の材料の準備をする。豚もも肉は食べやすい大きさに切る。マイタケは4つに割く。カボチャは薄くスライスし、電子レンジで1~2分加熱する。
カボチャを焼く前に電子レンジで加熱して柔らかくすることで、焼き時間を短縮し、油の吸収を抑えます。
ルッコラは根を切り、食べやすい大きさに切る。紫玉ネギはスライスし、水にさらしてから水気をきる。
<ユズドレッシング>のユズは果汁を搾り、種を取り除く。飾り用に皮を少し取り、せん切りにする。
飾り用のユズの皮はドレッシングに入れず、上から散らします。
<長芋とズッキーニのカレーソテー>の材料の準備をする。長芋は皮をむいて幅1~2cmの輪切りにする。ズッキーニは端を切り落とし、幅1~2cmの輪切りにする。
<豚肉とマイタケのおかずサラダ>を作る。鍋に湯をわかし、豚もも肉をゆでる。ザルにあけ水気をきる。
<長芋とズッキーニのカレーソテー>の材料のオリーブ油をフライパンにひき、マイタケ、カボチャ、長芋、ズッキーニを入れて中火にかけ、両面をじっくりソテーする。
同じフライパンで、2つの料理の具材を一度にソテーします。
(2)のマイタケとカボチャを取り出す。長芋、ズッキーニに火が通ったら、カレー粉、塩を振り、味を調える。皿に盛る。
マイタケとカボチャは早く火が通るので、先に取り出し、長芋とズッキーニはじっくり焼いてください。
<ユズドレッシング>の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
先に作って冷やしておいてもいいです。
器にルッコラ、紫玉ネギをしき(1)をのせる。マイタケとカボチャを上にのせ、<ユズドレッシング>をかけ、ユズの皮を飾る。フランスパンを食べやすい大きさに切り、添える。
・撮影時は青ユズを使用したため、ユズの皮は飾っておりません。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |